Цветаевский яблочный пирог \шарлотка\
Август — астры
Август — звезды,
Август — грозди
Винограда и рябины
Ржавой — август!
Полновесным, благосклонным
Яблоком своим имперским,
Как дитя, играешь, август.
Как ладонью, гладишь сердце
Именем своим имперским:
Август!- Сердце!
Месяц поздних поцелуев,
Поздних роз и молний поздних!
Ливней звездных —
Август!- Месяц
Ливней звездных!
Ну, вот и осень тихо крадется на носочках, скоро яблочный спас, а значит, пришло время хоть как-то реализовать исполинский яблочный урожай)))
В августе самая популярная, и, наверное, самая желанная выпечка – это ароматная шарлотка с яблоками и корицей.
Но на этот раз мне захотелось немного романтики, и я отыскала поэтичный Цветаевский пирог с яблоками в сметанном соусе.
Ингредиенты:
• Мука — 250 Грамм
• Сметана — 100 Грамм
• Холодное сливочное масло — 150 Грамм
• Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
• Сахар по вкусу
• Сметана — 200 Грамм (начинка)
• Сахар — 220 Грамм (начинка)
• Яйцо — 1 Штука (начинка)
• Мука — 2 Ст. ложки (начинка)
• Крупные яблоки — 4 Штуки (начинка)
• Корица по вкусу
• Тростниковый сахар для посыпки сверху (люблю сладкую корочку)
В отдельную миску просеиваем муку с разрыхлителем. Добавить в муку нарезанное холодное масло и растереть масло с мукой до состояния жирной крошки. В муку добавить сметану и замесить тесто. Тесто должно получиться эластичным. Долго месить тесто не надо. Завернутое в салфетку, тесто нужно поместить в холодильник, чтобы оно дошло.
Чтобы приготовить начинку, взбиваем сметану с сахаром. Добавить в нее яйцо и муку. Взбивать пока сахар не растает.
Яблоки промыть и удалить из них сердцевину. Очистить от кожицы и нарезать на тонкие ломтики. Чтобы яблоки не потемнели, в отдельной миске яблоки полить соком одного лимона.
Форму для запекания смазать маслом или застелить пекарской бумагой. Раскатанное в пласт тесто выложить в форму. Сформировать из него бортики. На тесто положить яблоки и залить сметанным соусом. Выпекается пирог 45- 50 минут в духовке с температурой 180 градусов.
Перед подачей обязательно прочесть несколько стихотворений Марины Цветаевой для особой атмосферы )))
Приятного аппетита!
Август — астры
Август — звезды,
Август — грозди
Винограда и рябины
Ржавой — август!
Полновесным, благосклонным
Яблоком своим имперским,
Как дитя, играешь, август.
Как ладонью, гладишь сердце
Именем своим имперским:
Август!- Сердце!
Месяц поздних поцелуев,
Поздних роз и молний поздних!
Ливней звездных —
Август!- Месяц
Ливней звездных!
Ну, вот и осень тихо крадется на носочках, скоро яблочный спас, а значит, пришло время хоть как-то реализовать исполинский яблочный урожай)))
В августе самая популярная, и, наверное, самая желанная выпечка – это ароматная шарлотка с яблоками и корицей.
Но на этот раз мне захотелось немного романтики, и я отыскала поэтичный Цветаевский пирог с яблоками в сметанном соусе.
Ингредиенты:
• Мука — 250 Грамм
• Сметана — 100 Грамм
• Холодное сливочное масло — 150 Грамм
• Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
• Сахар по вкусу
• Сметана — 200 Грамм (начинка)
• Сахар — 220 Грамм (начинка)
• Яйцо — 1 Штука (начинка)
• Мука — 2 Ст. ложки (начинка)
• Крупные яблоки — 4 Штуки (начинка)
• Корица по вкусу
• Тростниковый сахар для посыпки сверху (люблю сладкую корочку)
В отдельную миску просеиваем муку с разрыхлителем. Добавить в муку нарезанное холодное масло и растереть масло с мукой до состояния жирной крошки. В муку добавить сметану и замесить тесто. Тесто должно получиться эластичным. Долго месить тесто не надо. Завернутое в салфетку, тесто нужно поместить в холодильник, чтобы оно дошло.
Чтобы приготовить начинку, взбиваем сметану с сахаром. Добавить в нее яйцо и муку. Взбивать пока сахар не растает.
Яблоки промыть и удалить из них сердцевину. Очистить от кожицы и нарезать на тонкие ломтики. Чтобы яблоки не потемнели, в отдельной миске яблоки полить соком одного лимона.
Форму для запекания смазать маслом или застелить пекарской бумагой. Раскатанное в пласт тесто выложить в форму. Сформировать из него бортики. На тесто положить яблоки и залить сметанным соусом. Выпекается пирог 45- 50 минут в духовке с температурой 180 градусов.
Перед подачей обязательно прочесть несколько стихотворений Марины Цветаевой для особой атмосферы )))
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий